عيش باللحمة المفرومة
المقادير
1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 1 كوب ماء دافئ
1/2 ملعقة كبيرة سكر
4 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة حبه البركة (الحبة السوداء)
1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح جاف
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة شمر صحيح جاف
1/4 كوب زيت زيتون
للتغطية
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
1/2 كيلو لحم (بقري أو ضأن) مفروم
ملح وفلفل
1/2 كوب كُرات(أو بصل أخضر) مُقطع قطعاً صغيرة
2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة كبيرة خل أحمر (أو أبيض)
1 بيض مخفوق
1 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ والسكر وتُترك لحوالي 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع باقي الجافة في العجان الكهربائي على سُرعة متوسطة.
- يُضاف خليط الخميرة وبقية كمية الماء والزيت تدريجياً مع العجن لمدة 10 دقائق حتى يُصبح عجيناً متجانساً ثم يُكور ويُوضع في وعاء عميق ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
للتغطية
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.
- يُضاف اللحم المفروم مع التقليب ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى تمام التسوية ثم يُترك ليبرد مع التقليب من حين لآخر.
- يُفرد العجين في صينية فرن مستطيلة مدهونة بقليل من الزيت وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى لتختمر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- يُوضع اللحم المفروم في وعاء ثم يُضاف الكُرات والطحينة والخل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف خليط اللحم فوق العجين بحيث يغطيه تماماً ثم يُضاف البيض المخفوق ويُرش بالسمسم.
- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم يُترك ليبرد قبل تقطيعه.
- يُقدم دافئا مع صلصة الطحينة أو حسب الرغبة.
• يُمكن إتباع الطريقة لعمل العجين فقط وطهيها بدون إضافة اللحم والبيض وتُستخدم كخبز.
• في حالة التصاق العجين باليد بعد العجن يُمكن إضافة قليل من الدقيق.
1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 1 كوب ماء دافئ
1/2 ملعقة كبيرة سكر
4 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة حبه البركة (الحبة السوداء)
1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح جاف
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة شمر صحيح جاف
1/4 كوب زيت زيتون
للتغطية
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
1/2 كيلو لحم (بقري أو ضأن) مفروم
ملح وفلفل
1/2 كوب كُرات(أو بصل أخضر) مُقطع قطعاً صغيرة
2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة كبيرة خل أحمر (أو أبيض)
1 بيض مخفوق
1 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ والسكر وتُترك لحوالي 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع باقي الجافة في العجان الكهربائي على سُرعة متوسطة.
- يُضاف خليط الخميرة وبقية كمية الماء والزيت تدريجياً مع العجن لمدة 10 دقائق حتى يُصبح عجيناً متجانساً ثم يُكور ويُوضع في وعاء عميق ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
للتغطية
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.
- يُضاف اللحم المفروم مع التقليب ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى تمام التسوية ثم يُترك ليبرد مع التقليب من حين لآخر.
- يُفرد العجين في صينية فرن مستطيلة مدهونة بقليل من الزيت وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى لتختمر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- يُوضع اللحم المفروم في وعاء ثم يُضاف الكُرات والطحينة والخل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف خليط اللحم فوق العجين بحيث يغطيه تماماً ثم يُضاف البيض المخفوق ويُرش بالسمسم.
- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم يُترك ليبرد قبل تقطيعه.
- يُقدم دافئا مع صلصة الطحينة أو حسب الرغبة.
• يُمكن إتباع الطريقة لعمل العجين فقط وطهيها بدون إضافة اللحم والبيض وتُستخدم كخبز.
• في حالة التصاق العجين باليد بعد العجن يُمكن إضافة قليل من الدقيق.
تعليقات
إرسال تعليق